Considerações para escolher os melhores shakers de laboratório com temperatura controlada
Combinar a agitação na temperatura certa é útil em muitos processos de laboratório. É quando os cientistas se voltam para um shaker com temperatura controlada. Para obter os melhores resultados, porém, esse dispositivo deve agitar e aquecer nos níveis esperados e fazê-lo repetidamente.
Quando perguntado sobre o principal uso do controle de temperatura em um agitador, David Hayes, gerente global de produtos da Cole-Parmer (Vernon Hills, IL), diz: “Usado em química ou biologia, a temperatura em um agitador de incubadora fornece o ambiente ideal para promover procedimentos de cultura de células, como leveduras, bactérias ou culturas de tecidos”.
Para o trabalho de cultura de células, a precisão do controle de temperatura pode significar a diferença entre o sucesso e o fracasso. Ao cultivar microorganismos, diz Lee J. Lowenstein, presidente da Stellar Scientific (Baltimore, MD), “as condições ideais de crescimento para essas culturas incluem aeração adequada e temperaturas específicas, e o agitador fornece aeração enquanto o rígido controle de temperatura garante o ambiente adequado. ” A melhor temperatura pode variar entre as culturas. Como diz Lowenstein, “muitas culturas são cultivadas a 37°C, no entanto, outras temperaturas são frequentemente necessárias, especialmente para estudos de expressão de proteínas”.
Aqui estão algumas maneiras de escolher o melhor shaker com controle de temperatura para o seu laboratório:
Agite a busca
Ao procurar uma plataforma shaker que forneça controle de temperatura, considere alguns recursos importantes. Certifique-se, Hayes aponta, de que um dispositivo fornecerá “uniformidade de temperatura, estabilidade de temperatura e temperatura ajustável”.
De acordo com Lowenstein, “Existem vários recursos relacionados à temperatura que importam ao decidir comprar um shaker incubado”. No topo da lista de Lowenstein está “a facilidade de ajuste e controle da temperatura”. Esse controle será analógico ou digital. “O analógico é mais barato, mas o digital é mais preciso”, diz Lowenstein. “Os controladores de temperatura digitais exigem menos manutenção de rotina, como calibração.”
A precisão necessária dependerá da aplicação e algumas dependem de tolerâncias de temperatura apertadas. Nesses casos, Lowenstein diz, “se você definir a temperatura para 36,5°C, você quer ter certeza de que a incubadora está atingindo essa temperatura dentro de uma pequena medida de variação”.
A uniformidade também está no topo da lista de Lowenstein. Para esse recurso, ele pergunta: “A temperatura é a mesma em todos os pontos da câmara?” Ele acrescenta: “Se, por exemplo, o canto traseiro esquerdo for um pouco mais quente que o canto frontal direito, em muitos estudos isso pode causar uma diferença no resultado experimental”.
Outra questão a ter em mente é: Com que rapidez a temperatura se recuperará após abrir e fechar a porta de um shaker incubado? “A recuperação rápida da temperatura ambiente é crucial – assim como um alarme se a porta for deixada aberta”, ressalta Lowenstein.
Alguns cientistas precisarão de ainda mais controle. Como exemplo, Lowenstein diz: “Embora não seja um recurso necessário para muitos usuários, a capacidade de programar mudanças de temperatura ao longo do tempo também pode ser importante”.
Estabilize sua amostra
Um agitador precisa de alguma maneira de manter uma amostra no lugar. A maioria dos shakers, Lowenstein diz, “usa grampos de rosca para prender frascos e outros recipientes à plataforma”. Alternativamente, Lowenstein menciona que um “sistema de grampo magnético mantém os frascos enraizados na plataforma de agitação”. Este método mantém um frasco ou outro recipiente no lugar em uma coqueteleira, mesmo em altas taxas de agitação, e fornece “uma 'troca' conveniente e rápida para mudar de um tamanho de frasco para outro”, explica ele.
Portanto, desde a estabilidade da temperatura até a fixação do frasco, considere qual agitador com controle de temperatura atenderá melhor às necessidades do seu laboratório.