A equipe de Jenway descreveu um método para determinar o nível de cálcio em amostras de leite usando seu fotômetro de chama PFP7 . O cálcio geralmente está presente em cerca de 120mg por 100ml de leite , ou 0,11%, mas isso varia de acordo com o tipo.
O método e o equipamento necessários estão resumidos abaixo para testar amostras de leite quanto ao teor de cálcio.
Equipamento necessário;
Fotômetro de Chama
Balanço analítico (com 4 casas decimais)
Cadinho de Sílica
Forno (deve aquecer a 525°C)
Frascos volumétricos – 100ml x5 para padrões e preparação, mais 2x 100ml adicionais por amostra a ser testada, 1000ml x1
Filtro de papel
Funil de filtragem
Frasco cônico – 1000ml
Pipeta e pontas para medir 0,2ml a 2ml
Copos para decantar reagentes
Pipetas conta-gotas
cilindro medidor de 50ml
Pipeta volumétrica de 50ml e controlador de pipeta
Barcos de pesagem
Espátula
Etiquetas e canetas
EPI adequado - óculos , luvas e jaleco
Reagentes necessários;
Ácido Clorídrico Concentrado
Solução de cloreto de lantânio a 10%
Água desionizada
Carbonato de cálcio
Método
Preparação de reagentes;
- Prepare um ácido clorídrico diluído adicionando 1 parte de ácido concentrado a 4 partes de água desionizada em um béquer (NB tome muito cuidado e sempre adicione o ácido à água, não água ao ácido)
- Rotule o béquer claramente como ácido clorídrico diluído
Preparação em branco;
- Pipetar 2,5ml de ácido clorídrico diluído em um balão volumétrico de 100ml
- Pipetar 2,0 ml de solução de cloreto de lantânio a 10% no mesmo frasco
- Complete até a marca de 100ml com Água Deionizada
- Rotule claramente o frasco como Solução em Branco
Preparação padrão;
- Pesar 1,249g de Carbonato de Cálcio em um balão volumétrico de 1000ml
- Adicione aproximadamente 50ml de Água Deionizada
- Adicione ácido clorídrico concentrado gota a gota usando a pipeta conta-gotas, agitando o frasco entre as adições, até que o carbonato de cálcio se dissolva (deve levar cerca de 10 ml)
- Complete a solução até a marca de 1000ml com Água Deionizada
- Rotule o frasco como 500ppm de solução de estoque de cálcio
- Preparar padrões de concentrações mais baixas em frascos volumétricos de 100ml, tomando o volume indicado da solução estoque e diluindo com água deionizada até a marca de 100ml. Lembre-se de rotular cada frasco à medida que avança;
- Padrão de 2,5 ppm = 0,5 ml de estoque de 500 ppm, restante Água Deionizada
- 5,0 ppm padrão = 1,0 ml de estoque de 500 ppm
- Padrão de 7,5 ppm = 1,5 ml de estoque de 500 ppm
- 10,0 ppm padrão = 2,0 ml de estoque de 500 ppm
Preparação de amostra;
- Pesar 4g de leite no cadinho de sílica seca
- Incinere a amostra em um forno a 525°C
- Quando esfriar, adicione 5ml da solução diluída de ácido clorídrico usando a pipeta para dissolvê-lo
- Transferir a solução de cinzas dissolvidas para um balão volumétrico de 100ml e completar até a marca de 100ml com água deionizada, lembrando de inverter o balão para misturar bem
- Dobre o papel filtro e coloque no funil de filtração, sobre o frasco cônico. Filtre a solução para remover quaisquer precipitados restantes
- Usando a pipeta volumétrica, transfira 50ml do filtrado para um balão volumétrico de 100ml
- Adicione 2,0 ml de solução de cloreto de lantânio a 10% e complete até a marca de 100 ml com água deionizada
- Rotule claramente com o nome ou referência da amostra. Repita para cada amostra.
Testes no Fotômetro de Chama PFP7;
- Certifique-se de que o combustível, o ar e o dreno estejam todos conectados corretamente e que o instrumento esteja configurado para Cálcio. Inicie o fotômetro de acordo com as instruções do manual do usuário.
- Aspirar a solução em branco e definir o zero
- Aspire a solução padrão de cálcio 10ppm e ajuste a escala completa
- Redefinir o zero
- Aspire os padrões intermediários um por um, anotando as leituras para preparar sua curva de calibração
- Aspirar as amostras uma a uma e anotar as leituras
- Trace sua curva de calibração usando os resultados da solução padrão e avalie os resultados da amostra usando a curva – o resultado é dado em ppm de cálcio no leite
- Para converter em % de cálcio, multiplique a leitura de ppm por 0,025 para obter a % de cálcio no leite